Баротерапия

Лечебная база
Баротерапия

Уникальная методика среди процедур санаториев Беларуси! Только в санатории "Криница" - гипербарическая оксигенация


Гипербарической оксигенацией называют лечебно-профилактическую процедуру создания для больного условий, облегчающих насыщение его организма кислородом. Для этого пациента помещают в специальную камеру, внутри которой поддерживается повышенное давление, а в составе дыхательной смеси увеличена доля кислорода. Необходимость в таком лечении возникает при любых заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями кислородного обмена, независимо от причин, которые их вызвали: при кардиологических заболеваниях, диабете, различных интоксикациях, аутоиммунных заболеваниях.

Ключевое при проведении гипербарической оксигенации - это оборудование, на котором проводится процедура. В санатории "Криница" используется сертифицированная, высокотехнологическая установка БЛКС-303 МК -"Хруничев", разработанная и изготовленная на предприятии, входящем в госкорпорацию "РОСКОСМОС".

Показания для применения баротерапии столь обширны, что трудно найти заболевания, при которых данный метод не был эффективен. Ниже приводим основные из них:

ГБО одна из ключевых методик, которая позволяет организму быстрее преодолеть негативные последствия после коронавирусной инфекции. заболевания центрально нервной системы (вегетососудистая дистония, энцефалопатия, остеохондроз позвоночника, различные нарушения кровообращения головного мозга, синдром хронической усталости, мигрень, другие синдромы головной боли, расстройства сна, снижение работоспособности, полинейропатии и т.д.); заболевания желудочно-кишечного тракта, печени (эзофагит, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, печеночная недостаточность и т.д.); заболевания сердечно – сосудистой системы (ИБС, стенокардия, сердечная недостаточность, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей трофические язвы и т.д.); заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и его осложнения); акушерская патология и гинекологические заболевания (гипоксия плода, угроза выкидыша, бесплодие, хронические воспалительные заболевания у женщин); простатит, улучшение половой функции у мужчин; нейросенсорная тугоухость; заболевания глаза (нарушение кровообращения сетчатки глаза, дистрофия зрительного нерва); косметология и хирургия (подготовка к операции и послеоперационный период); отравления, снижение иммунитета.

Основными противопоказаниями для проведения баротерапии являются:
  • Наличие острого респираторного заболевания;
  • Приступы эпилепсии и индивидуальная непереносимость кислорода;
  • Боязнь замкнутого пространства.

Назначение режима проведения процедуры решается индивидуально с учетом наличия показаний и противопоказаний каждого пациента.

Оборудование


Для проведения гипербарической оксигенации мы используем современную высокотехнологичную установку, разработанную и изготовленную на предприятии, входящем в состав знаменитого авиакосмического концерна. Она принадлежит к третьему поколению барокамер и специально разработана в лечебно-профилактических целях. Оборудование обладает высокой надежностью, которая обеспечивается применением космических технологий на всех этапах проектирования и производства изделия.
Пациент удобно располагается внутри барокамеры, не испытывая недостатка свободного пространства. Двустороннее остекление и встроенная громкая связь обеспечивают психологический комфорт и безопасность пациента. Предусмотрена возможность подключения диагностических устройств и систем жизнеобеспечения. В случае аварийного отключения барокамера автоматически приводит внутреннее давление воздуха в соответствие с наружным и открывается.

О процедуре


Во время пребывания в герметичной камере при давлении, в 2-3 раза превышающем нормальное, происходит насыщение крови кислородом – насыщаются клетки тканей сердца, сосудов, и мозга.
Длительность сеанса устанавливается индивидуально.
В результате процедур активируются адаптационные и регенерационные механизмы, запускается самовосстановление органов и нормализация действия систем организма, улучшается кровообращение, устраняется гипоксия.
Полный курс гипербарической оксигенации составляет от 7 до 20 процедур, частота и продолжительность которых зависят от вашего состояния. Кислородная терапия оказывает мощный стимулирующий эффект, однако из-за колебаний давления вы можете по окончании сеанса ощутить усталость или головокружение.
Выйдя из барокамеры, следует отдохнуть не менее получаса, чтобы нормализовать показатели кровообращения и дыхания. Если у вас в этот же день запланированы другие процедуры, приступать к ним следует не ранее чем через час после сеанса кислородного лечения.

Чем полезна процедура гипербарической оксигенации после COVID-19?
  • Нормализация энергетического баланса клетки;
  • Ускорение синтеза белка;
  • Улучшение микроциркуляции и активация восстановительных процессов;
  • Уменьшение отеков, нормализация артериального давления;
  • Подавление жизнедеятельности микроорганизмов;
  • Предупреждение образования токсических продуктов обмена;
  • Снижение побочных эффектов от противовирусной и антибактериальной терапии;
  • Выработка организмом антиоксидантов – веществ, отвечающих за нормальную функцию клеток, органов и систем, увеличивающих продолжительность жизни;
  • Процедура гипербарической оксигенации показана пациентам, которые испытали тяжёлые респираторные и лёгочные проявления коронавирусной инфекции независимо от того, где была перенесена болезнь, – дома или в инфекционном стационаре.
Реабилитация особенно важна пациентам после искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)

После перенесённой новой коронавирусной инфекции необходимо восстановить не только дыхательные функции. Очень важно и улучшение общего физического и психологического состояния, профилактика хронических форм заболеваний лёгких. Часто коронавирусная инфекция вызывает и острые сосудистые заболевания, на