Грязелечение

Лечебные грязи (пелоиды) - это природные органоминеральные коллоидные образования, обладающие свойствами теплоносителей и содержащие, как правило, тарапевтически активные вещества (соли, газы, биостимуляторы и так далее) и живые микроорганизмы.
Сапропелевые грязи - или пресных водоёмов с высоким содержанием (28-70%) органических веществ и воды, образовавшиеся в результате многократной макро - и микробиологической переработки водных растений и животных.
В основе действия применяемых наружно лечебных грязей лежит сложное и взаимосвязанное влияние на организм температурного, механического и химического факторов. Высокая теплоёмкость, низкая теплопроводность, незначительная конвекционная способность, присущие грязям, обеспечивают значительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму, глубокое проникновение в ткани. В свою очередь это приводит к ускорению обменных и окислительно-восстановительных процессов. Грязь вызывает активную гиперемию не только кожи, но и глубоко расположенных органов, улучшение кровообращения, изменение проницаемости мембран.
Механический фактор проявляется главным образом при назначении общих грязевых процедур. Вызываемое грязевой массой сдавление венозных сосудов оказывае влияние на микроциркуляцию и гемодинамику ,перераспределение крови в организме, работу сердца и лимфообращение. Химический фактор в действии грязей обусловлен наличием в них биологически активных веществ, которые могут действовать на организм различными путями:
- непосредственно на кожу и ее структуры;
- рефлекторно вследствие химического раждражения экстерорецепторов кожи или некоторых дистантных рецепторов;
- гуморальным путем при проникновении через кожу и циркуляции их в крови.
Как лечебный фактор пелоиды оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы, нейрогуморальные процессы, стимулируют иммунные и адаптационные реакции, уменьшают степень сенсибилизации организма. Лечебным грязям присущи выраженные противовоспалительный, рассасывающий, трофико-регенераторный эффекты. Они обладают анальгезирующим действием, а токже благодаря сорбционным свойствам инактивируют патогенные микроорганизмы на поверхности кожи.
Показания:
- заболевания позвоночника: остеохондроз, посттравматические нарушения;
- заболевания суставов: артрит, артроз, коксартроз, контрактура, миозит, фасциит, бурсит, тендовагинит, переартрит, плече-лопаточный переартрит;
- заболевания переферической нервной системы: последствия травм, радикулит, неврит, полиневрит, вибрационная болезнь, болезнь Рейно, невралгия, прогрессирующая мышечная дистрофия;
- последствия травм центральной нервной системы;
- болезни женской половой сферы;
- болезни мужской половой сферы: хронический простатит, эпидидимит;
- урологические: цистит, уретрит;
- болезни мочевыводящей системы: хронический пиелонефрит;
- болезни органов пищеварения: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта вне обострения;
- заболевания сосудов: эндартереит, васкулит;
- болезни органов дыхания: хроническая пневмония, хр. бронхит, трахеит, пневмосклероз;
- болезни ЛОР-органов: отит, синусит, ларингит, фарингит, ринит.
Противопоказания:
- острые воспалительные процессы и хронические в стадии выраженного обострения;
- злокачественные новообразования;
- миома, фиброма, киста яичника;
- туберкулёз;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы с сердечной недостаточностью выше 1 степени, артериальная гипертензия выше 2 степени,анневризмы;
- склонность к кровотечениям;
- болезни крови;
- нефрит, нефроз;
- тиреотоксикоз;
- инфекционные заболевания