Russian Belarusian English
bps logo health
система онлайн-бронирования

Лечебная дыхательная гимнастика

Дорогие друзья!
 
Санаторий «Криница» приглашает пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию и другие воспалительные заболевания легких, на занятия дыхательной гимнастикой.
 
Люди, переболевшие коронавирусной пневмонией, жалуются на одышку даже при небольших физических нагрузках. Это происходит вследствие осложнения после  короновирусной инфекции– фиброзных изменений в легких, в результате чего нарушается газоообмен, основная функция органа дыхания. Такие же изменения могут иметь место после других воспалительных заболеваний легких: тяжелой пневмонии, часто обостряющейся хронической обструктивной болезни легких и др. 
 
После перенесенного заболевания важно «раздышаться», восстановить функцию легких в полном объеме. С этой целью рекомендуется выполнять специальные дыхательные упражнения. 
Классические методы дыхательной гимнастики, которые выполняются с усилением и сопротивлением на выдохе, можно использовать не всегда, особенно в случаях, когда поражена легочная ткань на большой площади. Методы дыхательной гимнастики следует применять осторожно и с учетом индивидуальных особенностей пациента, поскольку неправильно подобранные дыхательные упражнения могут причинить вред.
Нашими специалистами разработана специальная дыхательная гимнастика, учитывающая рекомендации ведущих зарубежных и отечественных экспертов, а также многолетний практический опыт. 
 
Гимнастика включает эффективные приемы и упражнения, которые помогут увеличить дыхательный объем легких и глубину дыхания за счет улучшения работы основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры, а также за счет вовлечения в дыхательный процесс задних отделов легких, которые обычно не участвуют в процессе дыхания. 
Гимнастика дополнена аутотренингом – психотерапевтической методикой, направленной на восстановление динамического равновесия нарушенных в результате стресса гомеостатических механизмов человеческого организма, обеспечивающих поддержание стабильности внутренней среды.
 
Разработанная нами специальная дыхательная гимнастика получила высокую оценку наших пациентов.
 

 

\